Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  22/03/1999
Data da última atualização:  22/03/1999
Autoria:  SILVA, M. M.
Afiliação:  ESALQ/USP.
Título:  A cobertura vegetal do solo na citricultura
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Bebedouro: Fundacao Cargill, 1998
Páginas:  p.203-220
Idioma:  Português
Notas:  In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE CITROS. TRATOS CULTURAIS, 5., 1998, Bebedouro, SP. Anais... Bebedouro: Fundacao Cargill, 1998.
Conteúdo:  A maioria dos solos tropicais apresenta caracteristicas semelhantes, principalmente nas areas onde a citricultura se expandiu nos ultimos anos, dentre as quais pode ser destacado o alto grau de intemperizacao e, como consequencias, a acidez elevada, a grande quantidade de aluminio, a baixa capacidade de retencao de cations (CTC) e os baixos teores de bases trocaveis (Ca, Mg e K). Considerando-se que as argilas presentes nesses solos sao de baixa atividade, a maior parte da CTC se deve a materia organica presente nas camadas mais proximas da superficie, juntamente onde se encontra a maior concentracao de radicelas das plantas citricas (AVILAN et al., 1983; MOREIRA, 1988). As praticas de manejo normalmente adotadas pelos citricultores, desde a implantacao do pomar, principalmente o cultivo mecanico, contribuem para acelerar as perdas da materia organica, o que equivale a dizer reduzir a CTC do solo.Nessas condicoes, a eficiencia de aplicacao dos fertilizantes passa a ser muito baixa uma vez que os nutrientes estarao sujeitos a perdas por lixiviacao, fixacao de fosforo, erosao e volatilizacao (principalmente quando se utiliza ureia aplicada em superficie).
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF14784 - 1ADDPL - --634.3D674a1999.00021
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  03/12/2019
Data da última atualização:  28/03/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  SILVA, A. C. R.; BIZZO, H. R.; VIEIRA, R. F.; BRINGEL JÚNIOR, J. B. A.; AZEVEDO, D. A.; UEKANE, T. M.; REZENDE, C. M.
Afiliação:  ANA C. R. SILVA, UFRJ; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; ROBERTO FONTES VIEIRA, Cenargen; JOÃO B. A. BRINGEL JÚNIOR; DÉBORA A. AZEVEDO, UFRJ; THAIS M. UEKANE, UFF; CLAUDIA M. REZENDE, UFRJ.
Título:  Characterization of volatile and odor-active compounds of the essential oil from Bidens graveolens Mart. (Asteraceae).
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Flavour and Fragrance Journal, v. 35, n. 1, p. 79-87, 2020.
DOI:  10.1002/ffj.3538
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  During a bioprospection study in the Brazilian Cerrado, samples of Bidens graveolensMart., an endemic species, were investigated. Chemical and olfactive analyses were performed on the essential oil obtained from fresh leaves of B. graveolens collected in November 2013 (BG1) and May 2014 (BG2). A total of 60 compounds were identi-fied in the essential oil extracted from fresh leaves, by hydrodistillation. The main constituents were identified as monoterpene hydrocarbons, ranging from 86.5% to 89.6%. Limonene was the major compound, accounting for 22.8% in BG1 and 47.7% in BG2. Thirty-three–oxygenated monoterpenes were identified, comprising about 9% in both essential oils (EO). The attributes described by the panelists are in accord-ance to the sensorial profile. Myrcene, limonene, epoxy-myrcene, and limonene diox-ide were rated by all panelists. Present at a frequency of 83.3%, α-pinene, β-pinene, α-pinene oxide, and carvone were picked out by five panelists. It is noteworthy that most compounds rated with the highest intensity score belonged to the oxygenated monoterpene class, considered the most expressive terpene class used in perfumery. In general, these compounds were described as presenting green, herb, spicy, fresh, and camphoraceus odors.
Palavras-Chave:  B graveolens; GC-O; Odor?active compounds.
Thesaurus NAL:  Chemical composition; Essential oils.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208517/1/Silva-et-al-2020-Flavour-and-Fragrance-Journal.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CENARGEN37958 - 1UPCAP - DD
CTAA14762 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional