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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/03/1999 |
Data da última atualização: |
22/03/1999 |
Autoria: |
SILVA, M. M. |
Afiliação: |
ESALQ/USP. |
Título: |
A cobertura vegetal do solo na citricultura |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Bebedouro: Fundacao Cargill, 1998 |
Páginas: |
p.203-220 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE CITROS. TRATOS CULTURAIS, 5., 1998, Bebedouro, SP. Anais... Bebedouro: Fundacao Cargill, 1998. |
Conteúdo: |
A maioria dos solos tropicais apresenta caracteristicas semelhantes, principalmente nas areas onde a citricultura se expandiu nos ultimos anos, dentre as quais pode ser destacado o alto grau de intemperizacao e, como consequencias, a acidez elevada, a grande quantidade de aluminio, a baixa capacidade de retencao de cations (CTC) e os baixos teores de bases trocaveis (Ca, Mg e K). Considerando-se que as argilas presentes nesses solos sao de baixa atividade, a maior parte da CTC se deve a materia organica presente nas camadas mais proximas da superficie, juntamente onde se encontra a maior concentracao de radicelas das plantas citricas (AVILAN et al., 1983; MOREIRA, 1988). As praticas de manejo normalmente adotadas pelos citricultores, desde a implantacao do pomar, principalmente o cultivo mecanico, contribuem para acelerar as perdas da materia organica, o que equivale a dizer reduzir a CTC do solo.Nessas condicoes, a eficiencia de aplicacao dos fertilizantes passa a ser muito baixa uma vez que os nutrientes estarao sujeitos a perdas por lixiviacao, fixacao de fosforo, erosao e volatilizacao (principalmente quando se utiliza ureia aplicada em superficie). |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01638naa a2200145 a 4500 001 1645749 005 1999-03-22 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, M. M. 245 $aA cobertura vegetal do solo na citricultura 260 $c1998 300 $ap.203-220 500 $aIn: SEMINARIO INTERNACIONAL DE CITROS. TRATOS CULTURAIS, 5., 1998, Bebedouro, SP. Anais... Bebedouro: Fundacao Cargill, 1998. 520 $aA maioria dos solos tropicais apresenta caracteristicas semelhantes, principalmente nas areas onde a citricultura se expandiu nos ultimos anos, dentre as quais pode ser destacado o alto grau de intemperizacao e, como consequencias, a acidez elevada, a grande quantidade de aluminio, a baixa capacidade de retencao de cations (CTC) e os baixos teores de bases trocaveis (Ca, Mg e K). Considerando-se que as argilas presentes nesses solos sao de baixa atividade, a maior parte da CTC se deve a materia organica presente nas camadas mais proximas da superficie, juntamente onde se encontra a maior concentracao de radicelas das plantas citricas (AVILAN et al., 1983; MOREIRA, 1988). As praticas de manejo normalmente adotadas pelos citricultores, desde a implantacao do pomar, principalmente o cultivo mecanico, contribuem para acelerar as perdas da materia organica, o que equivale a dizer reduzir a CTC do solo.Nessas condicoes, a eficiencia de aplicacao dos fertilizantes passa a ser muito baixa uma vez que os nutrientes estarao sujeitos a perdas por lixiviacao, fixacao de fosforo, erosao e volatilizacao (principalmente quando se utiliza ureia aplicada em superficie). 773 $tBebedouro: Fundacao Cargill, 1998
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
03/12/2019 |
Data da última atualização: |
28/03/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SILVA, A. C. R.; BIZZO, H. R.; VIEIRA, R. F.; BRINGEL JÚNIOR, J. B. A.; AZEVEDO, D. A.; UEKANE, T. M.; REZENDE, C. M. |
Afiliação: |
ANA C. R. SILVA, UFRJ; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; ROBERTO FONTES VIEIRA, Cenargen; JOÃO B. A. BRINGEL JÚNIOR; DÉBORA A. AZEVEDO, UFRJ; THAIS M. UEKANE, UFF; CLAUDIA M. REZENDE, UFRJ. |
Título: |
Characterization of volatile and odor-active compounds of the essential oil from Bidens graveolens Mart. (Asteraceae). |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Flavour and Fragrance Journal, v. 35, n. 1, p. 79-87, 2020. |
DOI: |
10.1002/ffj.3538 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
During a bioprospection study in the Brazilian Cerrado, samples of Bidens graveolensMart., an endemic species, were investigated. Chemical and olfactive analyses were performed on the essential oil obtained from fresh leaves of B. graveolens collected in November 2013 (BG1) and May 2014 (BG2). A total of 60 compounds were identi-fied in the essential oil extracted from fresh leaves, by hydrodistillation. The main constituents were identified as monoterpene hydrocarbons, ranging from 86.5% to 89.6%. Limonene was the major compound, accounting for 22.8% in BG1 and 47.7% in BG2. Thirty-three–oxygenated monoterpenes were identified, comprising about 9% in both essential oils (EO). The attributes described by the panelists are in accord-ance to the sensorial profile. Myrcene, limonene, epoxy-myrcene, and limonene diox-ide were rated by all panelists. Present at a frequency of 83.3%, α-pinene, β-pinene, α-pinene oxide, and carvone were picked out by five panelists. It is noteworthy that most compounds rated with the highest intensity score belonged to the oxygenated monoterpene class, considered the most expressive terpene class used in perfumery. In general, these compounds were described as presenting green, herb, spicy, fresh, and camphoraceus odors. |
Palavras-Chave: |
B graveolens; GC-O; Odor?active compounds. |
Thesaurus NAL: |
Chemical composition; Essential oils. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208517/1/Silva-et-al-2020-Flavour-and-Fragrance-Journal.pdf
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Marc: |
LEADER 02085naa a2200265 a 4500 001 2115726 005 2020-03-28 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1002/ffj.3538$2DOI 100 1 $aSILVA, A. C. R. 245 $aCharacterization of volatile and odor-active compounds of the essential oil from Bidens graveolens Mart. (Asteraceae).$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aDuring a bioprospection study in the Brazilian Cerrado, samples of Bidens graveolensMart., an endemic species, were investigated. Chemical and olfactive analyses were performed on the essential oil obtained from fresh leaves of B. graveolens collected in November 2013 (BG1) and May 2014 (BG2). A total of 60 compounds were identi-fied in the essential oil extracted from fresh leaves, by hydrodistillation. The main constituents were identified as monoterpene hydrocarbons, ranging from 86.5% to 89.6%. Limonene was the major compound, accounting for 22.8% in BG1 and 47.7% in BG2. Thirty-three–oxygenated monoterpenes were identified, comprising about 9% in both essential oils (EO). The attributes described by the panelists are in accord-ance to the sensorial profile. Myrcene, limonene, epoxy-myrcene, and limonene diox-ide were rated by all panelists. Present at a frequency of 83.3%, α-pinene, β-pinene, α-pinene oxide, and carvone were picked out by five panelists. It is noteworthy that most compounds rated with the highest intensity score belonged to the oxygenated monoterpene class, considered the most expressive terpene class used in perfumery. In general, these compounds were described as presenting green, herb, spicy, fresh, and camphoraceus odors. 650 $aChemical composition 650 $aEssential oils 653 $aB graveolens 653 $aGC-O 653 $aOdor?active compounds 700 1 $aBIZZO, H. R. 700 1 $aVIEIRA, R. F. 700 1 $aBRINGEL JÚNIOR, J. B. A. 700 1 $aAZEVEDO, D. A. 700 1 $aUEKANE, T. M. 700 1 $aREZENDE, C. M. 773 $tFlavour and Fragrance Journal$gv. 35, n. 1, p. 79-87, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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